Wir:

- motivieren täglich die Lern- und Leistungsbereitschaft aller Schüle-
  rinnen und Schüler,

- fördern Talente und Begabungen,

- unterstützen ein faires und respektvolles Miteinander unserer
  Schülerinnen und Schüler,

- ermöglichen den Kindern verschiedener Nationalitäten ein gleich-
  berechtigtes Lernen,

- setzen uns für eine gesunde Lebensweise im Alltag ein,

- sehen Eltern als wichtige Partner bei der Bildung und Erziehung ihrer
  Kinder.

Eine wichtige Voraussetzung für erfolgreiches Lernen ist das Schaffen einer freudbetonten, offenen und ruhigen Lernatmosphäre, in der die Kinder das Gefühl der Anerkennung haben und sich in den Inhalt des Unterrichts einbringen können. Das Kind soll mit allen Sinnen lernen oder, wie der Begründer der modernen Sozialpädagogik Johann Heinrich Pestalozzi sagte: „...mit Kopf, Herz und Hand.“ Aufgabe der Lehrerinnen und Lehrer ist es, in ihrem Wirken die Kinder auf ein zukünftiges Leben vorzubereiten, indem sie das Lernen wertschätzen. Es kommt darauf an, Werte wie Ehrlichkeit, Höflichkeit, Toleranz, Dankbarkeit und die Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung zu vermitteln.

Den Prozess der Persönlichkeitsentwicklung begleiten Lehrkräfte so, dass Kinder ermutigt werden ihre eigenen Lernfortschritte zu beobachten und zu dokumentieren. Alles Forschen, Lernen und Erkennen hat zum Ziel, Staunen zu erwecken. Unter Beachtung der Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler wird ein aktives Schulleben gestaltet, an dem Eltern, Lehrer und Kinder gleichermaßen teilhaben und es mitbestimmen können.